Su nombre se debe al acto de panificar el juego de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles.
Antes de todo Empiezan a preparar el Perol donde cocerán el jugo de caña, más adelante verán porque
El perol o plana como le llaman, tiene que alcanzar cierta temperatura
Aquí empieza todo el Proceso, traen la caña recien cortada a este lugar, ésta es una máquina marca Lister traída de Colombia en 1985 que es especial para exprimir la caña de azucar para sacarle su jugo.
Todo el Jugo que sale, es depositado por medio de una tubería directa desde la máquina,
Una vez recolectado el jugo, pasa al perol ya limpio de residuos donde lo pondrán a hervir por 4 horas aproximadamente, aunque los que la hacen saben el momento exacto
Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa
El horno siempre debe estar a su fuego máximo, entonces constantemente le depositan leña hasta que termina el proceso
La misma cascara de la caña, después de haberle sacado el jugo, se pone a secar, luego ésta misma es utilizada para mantener encedido el fuego del horno
A la panela se le atribuyen efectos muy benéficos en el tratamiento de resfriados, tomándola en forma de bebida caliente de 'aguapanela' con limón, la cual hidrata y disminuye el malestar. El 'agua de panela' fría, es comúnmente utilizada por algunos deportistas como una bebida hidratante natural, que refresca y aporta calorías y sales minerales, para un mejor rendimiento corporal y una mayor resistencia física
Las hojas de o la punta de la caña es utilizada para darle de comer a los caballos y a las mulas
En este lugar, cada quien tiene un trabajo asignado, hay una persona que es la encargada de ir a recolectar las cañas y transportarlas hacia la maquina, durante todo el día
Regresando a la producción, después de horas de hervido el jugo de la caña, asi caliente se deposita en lo que se dice canoa, para batir y despues mezclar
Cuando cae a la canoa hay un metodo para sacar melcocha, que consiste en un técnica enfriamiento continuo hasta conseguir una consistencia gruesa
Hasta este punto, es donde sacan la miel de trapiche que le llaman
Luego de haber sido depositado en el recipiente en su totalidad se procede al batido y mezclado
Se mezcla con cal para que seque y adquiera dureza, de lo contrario se mantendría en estado líquido
Ya terminado el proceso, se vierte en moldes de madera los cuales los mantienen en agua previamente
El momento de pasar a los moldes la miel batida
Despues de una hora, se saca de los paneles y hasta aquí es donde obtenemos la famosa Panela
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